No dia a dia _RQ

A cozinha é um lugar muito rico, onde ocorrem as mais variadas reações químicas. E uma delas explica porque ficam os bolos tão fofos! Isto, claro, se não esquecer de adicionar o fermento.
INVESTIGA!

Detergente deriva do grego e significa "limpar". O detergente tem uma zona apolar (sem carga elétrica) que interage como a gordura (sujeira) e outra polar /com carga) que reage com a água, Assim, formam-se pequenas partículas (micelas) de detergente que ficam espalhadas na água, agilizando o processo de limpeza.

Ora que ricos ovos fritos. Lá está, mais reações químicas. Ninguém duvida que se formaram novas substâncias, certo?
É só pensar no aspeto das claras antes e depois de cozinhar. Pois, são ovos, é verdade, mas as substâncias iniciais e finais são diferentes!

A fotosíntese das plantas é um processo natural mas, como muitos outros, é um processo em que ocorrem reações quimicas. Consegues saber, pelo esquema, quais os reagentes? E os produtos da reação?
Nota: C6H12O6 é glicose (um açúcar - o mesmo que circula no nosso sangue). Já viste como a planta sintetiza o seu próprio alimento?

E agora? Houve reação quimica ou não?
INVESTIGA, se tens dúvidas.

Ora, a corrosão da pedra, principalmente as calcárias e a formação de verdete no cobre, são outras reações químicas comuns, sem falar, claro está, da combustão dos veículos e das reações que ocorrem em unidades fabris, que formam podutos que irão originar as chuvas ácidas que provocam esta, e outras, consequências muito nefastas para o pesente e para o futuro.